Снежана Манько    
 
персональный сайт  
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества. (Ст. 278.2 НК)

Договор инвестиционного товарищества -это разновидность договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности.

Согласно договору инвестиционного товарищества:
  1. Ведение учета доходов и расходов инвестиционного товарищества для целей налогообложения должно осуществляться организацией - участником договора инвестиционного товарищества -являющейся налоговым резидентом РФ .
    Ведение учета доходов и расходов инвестиционного товарищества для целей налогообложения может осуществляться иностранной организацией, только если ее деятельность создает постоянное представительство в РФ.

  2. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, определяет за отчетный (налоговый) период прибыль (убыток) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества нарастающим итогом.
    При этом прибыль (убыток) каждого участника договора определяется пропорционально доле участия каждого такого участника в прибыли инвестиционного товарищества. Доли участия устанавливаются в договоре инвестиционного товарищества.

    При определении прибыли (убытка) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества не учитываются выплачиваемые участникам договора инвестиционного товарищества доходы в виде дивидендов по ценным бумагам, долям участия в уставном капитале организаций, приобретенным в рамках инвестиционного товарищества.
    Указанные доходы включаются в доходы от долевого участия в деятельности организаций у участников инвестиционного товарищества.


  3. Доходом иностранной организации от участия в инвестиционном товариществе признается сумма прибыли инвестиционного товарищества, соответствующая установленной договором инвестиционного товарищества доле участия данной организации в прибыли инвестиционного товарищества.

  4. Налоговая база по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества, определяется раздельно по следующим операциям в рамках инвестиционного товарищества:
    1. с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг
    2. с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
    3. с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
    4. с долями участия в уставном капитале организаций;
    5. по прочим операциям инвестиционного товарищества.


  5. Налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется отдельно от налоговой базы по доходам от прочих операций налогоплательщика, если иное не установлено НК.

  6. Суммы, соответствующие доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющим товарищем в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, уменьшают доходы по операциям, перечисленным в п. 4 (см. выше), пропорционально суммам доходов по соответствующим операциям.

  7. Доля налогоплательщика в указанных расходах определяется в соответствии с долей его участия в прибыли инвестиционного товарищества, установленной договором инвестиционного товарищества

    Суммы, уплачиваемые участниками договора инвестиционного товарищества в возмещение расходов, произведенных управляющим товарищем в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, не признаются доходами управляющего товарища.

  8. Расходы налогоплательщика на выплату вознаграждения участникам договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищам за ведение общих дел товарищей уменьшают доходы по операциям, указанным в п. 4 (см. выше), пропорционально суммам доходов по соответствующим операциям.

    Расходы на выплату вознаграждения управляющим товарищам, в том числе произведенные за счет средств на счете инвестиционного товарищества, не учитываются управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, при определении налоговой базы в соответствии с п. 2 (см. выше)

  9. Доходы налогоплательщиков - управляющих товарищей в виде сумм вознаграждения за ведение общих дел товарищей включаются у них в состав доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ.

  10. Налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется как суммы доходов по указанным в п. 4 (см. выше) операциям, уменьшенные на суммы расходов, указанных в п.п. 6 и 7 (см. выше), и убытков (в т.ч. убытков предыдущих налоговых периодов, учитываемых в соответствии со ст. 283 НК РФ по соответствующим операциям, если иное не предусмотрено). Если полученная таким образом величина является отрицательной, она признается убытком налогоплательщика от участия в инвестиционном товариществе по соответствующим операциям, а налоговая база по соответствующим операциям признается равной нулю.


  11. Если налогоплательщик участвует в нескольких инвестиционных товариществах, налоговая база по доходам, полученным от участия в инвестиционных товариществах, определяется им совокупно по всем инвестиционным товариществам, в которых он участвует, с учетом положений п. 4 (см. выше) Положения настоящего пункта распространяются также на суммы убытков предыдущих налоговых периодов, учитываемых в соответствии со ст. 283 НК РФ.


  12. Убытки инвестиционного товарищества по операциям, указанным в п. 4 (см. выше), распределяются между участниками договора инвестиционного товарищества пропорционально установленной договором инвестиционного товарищества доле участия каждого из них в прибыли инвестиционного товарищества и учитываются ими для целей налогообложения


  13. При выходе налогоплательщика из инвестиционного товарищества в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей, налоговая база определяется как доходы, полученные налогоплательщиком при выходе из инвестиционного товарищества, уменьшенные на величину вклада налогоплательщика в инвестиционное товарищество, оплаченную им к моменту выхода из инвестиционного товарищества, и (или) сумм, уплаченных налогоплательщиком за приобретение прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества.


  14. Если при выходе из инвестиционного товарищества налогоплательщик получает доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, находившихся в общей собственности товарищей, сумма соответствующих доходов определяется по данным налогового учета инвестиционного товарищества. При этом при возврате имущества и (или) имущественных прав участникам договора инвестиционного товарищества отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и (или) имущественных прав и оценкой, по которой это имущество и (или) эти имущественные права ранее были переданы по договору инвестиционного товарищества, не признается убытком для целей налогообложения.

    Если величина, рассчитанная в соответствии с излагаемым здесь п.12 , является отрицательной, она признается убытком налогоплательщика, полученным при выходе из инвестиционного товарищества, а налоговая база признается равной нулю.

    Убыток налогоплательщика, полученный при выходе из инвестиционного товарищества, учитывается при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

  15. При расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества в налоговую базу включаются доходы по указанным в п. 4 (см. выше) операциям, полученные по операциям инвестиционного товарищества в отчетном (налоговом) периоде, в котором договор инвестиционного товарищества прекратил действовать, и не включаются доходы, полученные налогоплательщиком при расторжении или прекращении данного договора


  16. При определении налоговой базы при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества доходы по операциям, указанным в п. 4 (см. выше), уменьшаются на суммы расходов, указанных в п.п. 6 и 7 (см. выше), и не уменьшаются на сумму вклада налогоплательщика в общее дело товарищей.

    Если величина, рассчитанная в соответствии с излагаемым здесь п.13 , по одному или нескольким видам доходов, указанных в п. 4 (см. выше), является отрицательной, соответствующие суммы признаются убытком налогоплательщика, полученным при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, а налоговая база признается равной нулю.

    Убытки налогоплательщика, полученные при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, учитываются им при определении налоговой базы в соответствии с п. 10 (см. выше) и (или) переносятся на будущее в соответствии со ст. 283 НК РФ

    Не признается убытком налогоплательщика отрицательная разница между оценкой имущества и (или) имущественных прав, переданных ему при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, и оценкой, по которой это имущество и (или) эти имущественные права ранее были переданы по договору инвестиционного товарищества.

  Назад


На правах рекламы: 

Авторизация 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

30.04.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за апрель 2017 года
5.04.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за март 2017 года
2.03.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за февраль 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright © 2005-
Snezhana Manko