Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Минфин дал разъяснения об определении признаков ненадежности контрагентов


В письме Минфина России от 25.10.2017 № 03-02-07/1/69794 чиновники разъяснили, что контролерам налогового ведомства не вменено в обязанности извещение налогоплательщиков по индивидуальному запросу о благонадежности того или иного контрагента. Однако о совокупности факторов, доказывающих ненадежность делового партнера, можно найти информацию на официальном сайте ФНС России.

Понятие налоговой тайны

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства напомнили, что информация, полученная налоговиками о налогоплательщиках, кроме сведений, поименованных в п. 1 ст. 102 НК РФ, составляет налоговую тайну (ст. 102 НК РФ). В пункте 1 данной налоговой статьи перечислены сведения, которые носят общедоступный характер. Кроме того, к общедоступным относятся и те сведения, которые разрешил применять как таковые сам их обладатель — ООО или ИП.

Сведения, составляющие налоговую тайну, должностные лица налоговых органов разглашать не вправе, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Сведения о контрагентах являются частью налоговой тайны.

Тем не менее, информация, подлежащая размещению на сайте ФНС РФ во исполнение приказа ФНС России от 29.12.2016 №ММВ-7-14/729@, и не составляющая налоговую тайну, по частным запросам ЮЛ и ИП не предоставляется.

Как узнать, что контрагент проблемный?

Исходя из вышесказанного, следует, что сами чиновники не обязаны оповещать коммерсантов о том, что тот или иной их контрагент неблагонадежен. Для целей установления данного факта следует обратиться к перечню 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Критерии применяются самими налоговиками при формировании плана выездных проверок (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Чиновники отмечают, что признаки неблагонадежности контрагента могут быть выражены в отсутствии сведений о компании в ЕГРЮЛ, в отсутствии документов о полномочиях представителя контрагента. Подозрение должно вызвать отсутствие данных о фактическом адресе расположения компании, о местонахождении ее складов, торговых площадей и производств.

В совокупности или по одному эти признаки являются весомым доводом для установления высокого риска квалификации такого контрагента как проблемного. Соответственно, сделки с ним налоговики в ходе проверок могут признать сомнительными.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

31.12.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за декабрь 2017 года
4.12.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за ноябрь 2017 года
6.11.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за октябрь 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение