Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Минфин: с продажи сотруднику автомобиля по цене ниже рыночной необходимо уплатить НДФЛ


В своем письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64417 Минфин разъяснил, что если работник и работодатель являются взаимозависимыми лицами, то при продаже компанией-работодателем своего имущества сотруднику как физлицу по цене ниже рыночной, у последнего возникает облагаемый подоходным налогом доход в виде материальной выгоды.

Разъяснения чиновников

Пункт 1 статьи 210 НК РФ устанавливает, что для целей исчисления базы по НДФЛ следует учитывать все доходы сотрудника, полученные и в денежном, и в натуральном виде. К налогооблагаемым доходам, в том числе относятся и те, что были предоставлены в виде материальной выгоды.

Статьей 41 НК РФ доход в качестве экономической выгоды физлица в денежном или натуральном эквиваленте может быть учтен в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. А определение выгоды для физлиц дано в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Материальная выгода признается таковой согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ, если была получена от приобретения товаров, оказания услуг или выполнения работ, на основании заключенных гражданско-правовых соглашений между физлицами, юрлицами и ИП, выступающими взаимозависимыми в отношении налогоплательщика-получателя выгоды.

Согласно регламентам пункта 3 статьи 212  НК РФ, когда сотрудник получил доход в виде материальной выгоды, с него требуется удержать НДФЛ, налоговая база по которому рассчитывается из разницы превышения цены одинаковых товаров (работ, услуг), при реализации их одним взаимозависимым лицом другому.

О том, кто является взаимозависимыми лицами, говорится в статье 105.1 НК РФ.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 105.3 НК РФ для целей налогообложения цены, применяемые в сделках между не взаимозависимыми сторонами, а также полученные от этих сделок доходы, должны рассчитываться от рыночной стоимости.

Выводы чиновников

Исходя из законодательных положений, чиновники финансового ведомства сделали вывод, что если компания продает автомобиль сотруднику по цене ниже рыночной, то у сотрудника возникать экономическая выгода в виде разницы между стоимостью машины и ее рыночной ценой. Эту выгоду как доход нужно обложить НДФЛ в общем порядке налогообложения.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

6.11.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за октябрь 2017 года
2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
4.09.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение