Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Как облагаются налогами доходы сотрудника, работающего по договору ГПХ и не являющегося гражданином РФ?


При заключении договора гражданско-правового характера российской компанией с иностранным гражданином – резидентом ФРГ, получаемый таким гражданином доход является доходом от источников на территории РФ, как к ним применяются нормы российского законодательства, в том числе и в части налогообложения, рассказал Минфин в своем письме от 04.10.2017 №03-04-06/64726.

Комментарии чиновников

Согласно положениям пункта 2 статьи 209 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом физлиц – не резидентов Российской Федерации, признается доход, который был получен такими лицами от источников на территории РФ.

Регламентами подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы как вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей, выполнение работ или оказание услуг при совершении данных действий на территории Российской Федерации также являются доходами от источников в Российской Федерации.

При этом если российская компания заключает с иностранным гражданином договор ГПХ и несет в связи с этим определенные расходы на оказание услуг данным физлицом, то расходы эти также признаются доходами от источников на территории Российской Федерации.

Исходя из вышеуказанных законодательных норм, упомянутые доходы от источников в РФ, получаемые гражданами — не резидентами России, должны подлежать обложению налогами по нормам и законам, действующим в Российской Федерации.

Чиновники отмечают в комментируемом письме, что между Россией и ФРГ заключено Соглашение от 29.05.1996 о недопущении двойного налогообложения на доходы и имущество. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 данного Соглашения доходы, которые резидент одного государства получил при оказании им профессиональных услуг на территории другого государства в рамках Соглашения, могут облагаться налогом государства принявшего эти услуги только в том случае, если данный гражданин находится на территории этого государства постоянной базой. Кроме того, налогообложению подлежат только те доходы, которые можно отнести к такой постоянной базе.

Выводы чиновников

На основании всего вышесказанного чиновники финансового ведомства сделали вывод: если с гражданином ФРГ российская компания заключила договор ГПХ, но при этом данный гражданин не имеет в России постоянной базы для осуществления своей деятельности, то доходы, полученные им при оказании услуг в рамках договора ГПХ, не облагаются налогами в Российской Федерации, если соблюдены процедуры, поименованные в статье 232 НК РФ.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

6.11.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за октябрь 2017 года
2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
4.09.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение