Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Разъяснения Минфина: неустойки по решению суда в пользу физлиц нужно облагать НДФЛ


В своем письме от 29.06.17 № 03-04-05/41290 Министерство финансов РФ разъяснило, что те суммы неустойки, которые были выплачены в пользу физлица, согласно вынесенному судебному решению о нарушении Закона о защите прав потребителей, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Разъяснения чиновников

В комментируемом письме контролеры напомнили, что если судебный орган удовлетворил иск потребителя о нарушении Закона и потребовал взыскать с исполнителя (изготовителя, продавца) штраф во исполнение пункта 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1, то сумма данного взыскания будет равна 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Определяя базу по НДФЛ, нужно учитывать все доходы, полученные налогоплательщиком, как в денежной форме, так и в натуральной, согласно п. 1 ст. 210 НК РФ. Исключения в этой части обложения налогом изложены в статье 217 НК РФ. В частности пунктом 3 данной статьи установлено, что выплаты компенсационного характера не облагаются подоходным налогом. Тем не менее, штрафные санкции, наложенные судом при неудовлетворении требований потребителя в добровольном порядке, в компенсационные выплаты не входят. А значит, как считают чиновники, с этих сумм требуется удержать НДФЛ.

Судебная практика

Аргументируя свое решение, чиновники ведомства обратились к регламентам из Обзора судебной практики в части применения положений главы 23 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21.10.15, сказано, что санкции за нарушение прав потребителей имеют исключительно штрафную составляющую. Взыскание, как неустойки, так и штрафа не является компенсацией нанесенного ущерба потребителю. Так как взысканные суммы становится имущественной выгодой потребителя, то они признаются доходом физического лица, согласно положениям статей 41 и 209 Налогового кодекса РФ. При этом, не следует учитывать тот факт, что данные средства были получены из-за нарушения прав физлица как потребителя.

Стоит отметить, что аналогичные выводы контролеры ведомства делали и ранее. Например, в письмах Минфина от 26.05.16 № 03-04-05/30275 и от 28.10.15 № 03-04-07/62079.

Напоминаем, что удержание подоходного налога правомерно в обсуждаемых случаях только, если сумма НДФЛ была выделена в решении судебного органа. Если в решении суда не прописаны отдельные выплаты, причитающиеся потребителю, то НДФЛ удерживать не нужно. Однако при этом следует сообщить налоговикам и самому физлицу о невозможности удержания налога.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
4.09.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
3.08.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за июль 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение