Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Если поставщик выставил счет-фактуру с НДС на операции, не облагаемые налогом, покупатель может принять суммы НДС к вычету


Если поставщиком товаров (работ, услуг) был выставлен счет-фактура, в котором выделена сумма НДС, в отношении операций, необлагаемых данным налогом, покупатель может принять эту сумму к вычету. Такие выводы сделал Минфин РФ в своем письме от 21.06.17 №03-07-15/38864. Данные разъяснения были также разосланы в налоговые органы на местах Федеральной налоговой службой РФ в аналогичном письме налоговиков от 05.07.17 №СД-4-3/12986.

Разъяснения чиновников

В обсуждаемом письме Минфин ответил на конкретный заданный вопрос в отношении оказанных услуг по реставрации здания, представляющего культурную ценность. На основании данных комментариев чиновников можно сделать вывод, что они будут правомерны в отношении и других видов услуг, а также некоторых товаров и оказываемых работ, которые подпадают под требования пункта 2 статьи 149 НК РФ и освобождены от обложения НДС.

В комментируемом письме контролеры обратились к выводам, сделанным в Постановлении Кассационного суда РФ от 03.06.14 №17-П и Президиума ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06. В данных актах сделаны следующие выводы.

Пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ определено, что компании, не относящиеся к плательщикам НДС, при выставлении ими своим потребителям счетов-фактур, в которых выделены суммы НДС, обязаны уплатить данный налог в бюджет. Обязанность по уплате НДС при этом возникает в связи с тем, что имеет место факт оказания услуг (реализации товаров, произведения работ), а также в связи с выставлением платежного документа, в котором выделана сумма налога на добавленную стоимость. Исходя из этого, покупатель, получивший данный счет-фактуру, после завершения сделки сможет принять к вычету суммы НДС, указанные в документе. Сам счет-фактура будет выступать в качестве основания для принятия этих сумм к вычету.

Выводы чиновников

Беря во внимание мнение судей, Минфин пришел к такому выводу: суммы налога, выставленные при получении услуг (работ, товаров), которые согласно требованиям подпункта 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от обложения НДС, покупатель, выступая в качестве налогоплательщика, впоследствии сможет принять к вычету. Данное мнение разделяют с Минфином и чиновники налогового ведомства.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
4.09.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
3.08.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за июль 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение