Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Пресс-релизы

Минфин: как рассчитать НДФЛ, если суточные в иностранной валюте превысили лимит?


Чиновникам Министерства финансов РФ был задан вопрос: сотрудник получил суточные в иностранных денежных знаках, при этом они превысили необлагаемую НДФЛ норму. Как правильно и по какому курсу сделать пересчет в рубли, когда потребуется исчислить налог на доходы физических лиц? В Минфине свой ответ изложили в письме от 05.06.17 № 03-04-06/35510, пояснив, что для расчетов нужно взять курс Центробанка РФ, действовавший на последний день месяца, в котором был подписан и утвержден авансовый отчет.

Разъяснения чиновников

Контролеры Министерства финансов в комментируемом письме напомнили, что при направлении сотрудника в командировку, на каждый день пребывания в ней, в том числе и на выходные с праздничными датами, и на дни, когда сотрудник находился в дороге до места своего командирования, требуется представить ему суточные.

При этом в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ говорится, что от налога на доходы физлиц освобождаются суточные, размер которых не превышает установленный правовыми актами лимит. А именно: при нахождении в командировке на территории РФ — необлагаемый НДФЛ размер суточных составляет 700 рублей за каждый день командировки. При командировках за рубеж — размер составляет 2,5 тысячи рублей за каждый день командировки. Все превышения данных порогов обязаны облагаться НДФЛ в общем порядке.

В обсуждаемом письме финансовые чиновники отметили, что доходы сотрудников, имеющие выражение в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рублевый эквивалент по курсу Центробанка РФ, который официально был установлен на дату получения этих доходов. Такие требования предъявляет пункт 5 статьи 210 НК РФ.

При этом датой получения дохода сотрудника, направленного в командировку, следует считать последний день месяца, в котором руководитель подписал и утвердил авансовый отчет по возвращению (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Вывод чиновников

Таким образом, исчисляя налоговую базу по НДФЛ при выплате командировочных сверх лимита в иностранной валюте, работодатель обязан сделать пересчет на рубли по курсу, который действовал в последний день месяца утверждения авансового отчета.

Напомним, что подоходный налог требуется удерживать в момент выплаты сотруднику других вознаграждений (например, в ближайшую зарплату) по окончании месяца, когда был утвержден авансовый отчет после возвращения сотрудника из поездки. Перечисление НДФЛ производится не позднее одного дня, наступающего за днем выплаты вознаграждения.

Автор — Бухсофт.


Назад к списку >>>




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
4.09.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
3.08.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за июль 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение