Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Новости

Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за ноябрь 2017 года

Изменения в порядке уплаты платежей в бюджет

Если вы не можете сразу перечислить в бюджет всю сумму доначисленных по результатам проверки налогов, сборов, взносов, пеней или штрафов до истечения срока исполнения требования ФНС, то вам может быть предоставлена рассрочка. В качестве ее обеспечения будет использоваться банковская гарантия.
Источник: Федеральный закон от 14.11.2017 № 323-ФЗ

Еще одно нововведение в порядке расчетов с бюджетом – увеличен до 3 лет срок, в течение которого налогоплательщик может подать заявление в ИФНС о возврате излишне взысканных бюджетных платежей. При этом трехлетний срок для судебного разбирательства о возврате излишних платежей отменен.

Источник: Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ

 

Коэффициенты-дефляторы на 2018 год

 

Минэкономразвития РФ утвердил коэффициенты-дефляторы на 2018 год. Их размер равен:

  • для целей применения НДФЛ - 1,686;
  • для расчета ЕНВД - 1,868;
  • для налога на имущество физлиц - 1,481;
  • для целей уплаты торгового сбора - 1,285;
  • для применения ПСН - 1,481.

·         для применения УСН предусмотрен коэффициент-дефлятор в размере 1,481, но действие положений абз. 2п. 2 ст. 346.12 и абз. 4 п. 4 ст. 346.13 НК РФ приостановлено до 01.01.2020 года, поэтому максимально допустимый размер доходов налогоплательщика для перехода на УСНна дефлятор умножать не нужно.

Источник: приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 № 579, зарегистрирован в Минюсте России 13.11.2017 № 48845

 

Лимиты базы для начисления страховых взносов

Предельный размер выплат в 2018 году для целей исчисления страховых взносов по общим правилам составит:

  • 1 млн. 21 тыс. руб. для пенсионного страхования;
  • 815 тыс. руб. для страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  • Для медицинского страхования лимиты не установлены.

Источник: постановление Правительства от 15.11.2017 № 1378

 

Индексация зарплат

Роструд напомнил работодателям о необходимости индексировать зарплату: если в календарном году потребительские цены росли, но оплата за труд не индексировалась – работодателю грозит ответственность. Компании должны не только регулярно повышать зарплату в соответствии с ростом цен, но и установить порядок индексации в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

Источник: доклад Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610382)

А вот Верховный суд считает, что индексацию зарплат можно не проводить, если их рост обеспечен иными способами: рост окладов, премирование. Такой вывод ВС РФ сделал на основании следующего судебного разбирательства:  работодатель установил правила индексации, по которым она зависела от итогов работы компании за год. Поскольку плановые экономические показатели достигнуты не были, зарплаты не индексировались. Но работодатель фактически обеспечивал повышение доходов сотрудников. Судебный орган обязал компанию проиндексировать зарплату работников на индекс потребительских цен. ВС РФ с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017

 

6-НДФЛ: ошибки, их причины и пути устранения

Специалисты ФНС составили перечень наиболее частых ошибок в заполнении расчета 6-НДФЛ с указанием порядка исправления и нормы законодательства.

Раздел 1:

  • не должен содержать необлагаемых доходов – пособия по уходу за ребенком, единовременные выплаты при рождении;
  • в строку 070 нельзя включать НДФЛ, который уже начислен, но будет удержан в следующем отчетном периоде – налог с переходящей зарплате, начисленной, например, за март, но выданной сотрудникам в апреле;
  • Соответственно, такой НДФЛ не указывают и в строке 080 – она нужна для НДФЛ, который не удержали с доходов в натуральной форме или материальной выгоды при отсутствии иных денежных выплат;
  • Выплаты по больничном листу включаются в тот отчетный период, в котором оно было выдано из кассы или перечислено на карту работнику.

Раздел 2:

·         В него включают только те операции, которые проведены за последние три месяца отчетного периода. То есть в 6-НДФЛ за 1 квартал нельзя включать операции, проведенный в апреле или декабре, только за январь, февраль, март;

·         Соответственно, задваивать операции тоже недопустимо – например, указывать зарплату за март и налог с нее и в расчете 6-НДФЛ за 1 квартал, и за полугодие;

·         Строка 100 при указании зарплаты должна содержать последний день месяца, за который начислен доход. А если вы заполняете раздел 2 в отношении производственной годовой премии – то дату перечисления. При этом Минфин РФ напоминает: при начислении работникам квартальных премий по итогам дата фактического получения дохода – день выплаты премии из кассы или перечисления на карту, а не дата издания приказа о премировании (письмо от 23.10.2017 № 03-04-06/69115);

·         Строка 120 содержит дату, когда налог надо перечислить по правилам НК РФ, а не фактическую дату перечисления;

Если организация или ее обособленное подразделение переехали, то после постановки на учет в новую инспекцию нужно подать 6-НДФЛ дважды:

  • за период постановки на учет по прежнему адресу – с указанием старого ОКТМО;
  • за период постановки по новому адресу – уже с новым ОКТМО.

Если в 6-НДФЛ сумма налога завышена либо занижена, то уточненка все равно нужна, несмотря на то, что раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом.

 

Если ошибка в КПП или ОКТМО, то надо подать уточенный расчет 6-НДФЛ с теми же КПП и ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов, а затем сдать полностью заполненный первичный расчет с верными КПП и ОКТМО.

Источник: письмо ФНС России от 01.11.2017 № ГД-4-11/22216@

 

Tax freeв России

Иностранцы смогут получить компенсацию НДС, если будут вывозить товары за пределы территории Евразийского экономического союза. В ноябре 2017 года в НК РФ появилась статья 169.1, устанавливающая условия для taxfree:

  • Товар должен быть куплен у российской компании розничной торговли;
  • Товар предназначен для вывоза за пределы Евразийского экономического союза через пункты пропуска через границу РФ, список которых будет определять Правительство РФ;
  •  Иностранцу нужно будет предъявить паспорт и чек с отметкой таможни, которая подтверждает факт вывоза товара за пределы территории союза.

Источник: Федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ

4.12.2017

«назад




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

4.12.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за ноябрь 2017 года
6.11.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за октябрь 2017 года
2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение