Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Новости

Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года

Единый расчет по страховым взносам – пояснения по заполнению

Так как ЕРСВ – новая форма отчетности для всех налогоплательщиков, ФНС регулярно выпускает подсказки по заполнению в сложных ситуациях. Например, ФНС напоминает в письме от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@, что в действующей форме расчета по взносам нет возможности указать отрицательные значения показателей.

При появлении минусовых значений, обусловленном объективными факторами, следует разбираться кодом признака строки. Так, если по строке 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате» получается минусовое значение (такое может быть за счет невозмещенных расходов на выплату пособий), то туда всё равно проставляется плюсовое значение с указанием признака строки 2. Именно признак 2 означает, что указанная по строке сумма меньше 0.

Во всех остальных случаях, в том числе при пересчетах за прошедшие периоды, отрицательных значений быть не должно. При внесении корректировок в прошлые периоды налогоплательщику надо сдать уточненный расчет.

Также ФНС уточнила порядок заполнения единого расчета участниками пилотного проекта ФСС.

Пилотникам не надо заполнять и сдавать разделы 3 и 4 ЕРСВ. Исключения сделаны для налогоплательщиков, которые сменили в течение расчетного (отчетного) периода адрес местонахождения на территории, не включенной в пилотный проект, на территорию, где проект действует, а также для тех, кто работает на территории, вступающей в пилотный проект не с начала расчетного (отчетного) периода. Указанные категории налогоплательщиков-исключений должны заполнять разделы 3 и 4 в части данных, относящихся к тому времени, когда они еще не входили в проект.

Данное письмо ФНС от 17.08.2017 № СА-4-20/16322 отменяет предыдущие разъяснения ФНС по заполнению единого расчета в регионах пилотного проекта (письмо ФНС от 24.07.2017 № БС-4-11/14441@ более не применяется).

Нюансы применения онлайн ККТ

ФНС и Минфин также ведут регулярную разъяснительную работу по вопросам использования онлайн-касс.

Если у налогоплательщика несколько обособленных подразделений, в которых следует применять ККТ, штрафы за выявленные нарушение ФНС будет выписывать отдельно по каждому подразделению (письмо ФНС от 17.08.2017 № СА-4-20/16322).

В письме от 04.08.2017 № 03-01-15/49938 налоговики резюмировали условия, при которых те, кто обязан применять онлайн-кассы с фискальным накопителем, могут быть освобождены от ответственности в случае их неприменения.

Налогоплательщик «не виноват», если отсутствие фискального накопителя связано с не зависящими от него причинами, если при этом сам ответственный за применение ККТ сделал всё от него зависящее, чтобы накопитель у него был (заключил договор на поставку, но у поставщика в настоящий момент нет нужного оборудования).

Кроме того, невозможность применения ККТ с фискальным накопителем никак не освобождает юрлицо или ИП от обязанности выдавать покупателю подтверждение продажи на бумажном носителе. В письме рассмотрена ситуация, когда старая ККМ уже снята с учета в налоговой инспекции как не соответствующая новым требованиям, а новая с фискальным накопителем еще не установлена. Если продавец в такой ситуации выдает покупателям чеки, пробитые с помощью ККТ с ЭКЛЗ, под административную ответственность он не попадает.

Минфин разъясняет: если магазин, применяющий патентную систему налогообложения, размещает в интернете сведения о своих товарах, но при этом получение и оплата товаров покупателями происходят в самом магазине, у него сохраняется право применения ПСН. Интернет-торговля не переводится на ПСН, если продажа происходит вне пределов магазина, например при отправке товаров почтой или курьером(письмо Минфина от 07.08.2017 № 03-11-12/50419).А ФНС напоминает – в реестре онлайн-кассс есть специальные модели, которые встраиваются в бизнес-процессы интернет-торговли. Если окончательный расчет с интернет-магазином производится переводом Почтой России, то именно Почта РФ должна применять онлайн ККТ (письмо ФНС от 04.08.2017 № 03-01-15/49942).

Чиновники Минфина в письме от 03.08.2017 № 03-01-15/49810 прокомментировали, каким образом должна быть размещена ККТ в устройствах, предусматривающих расчеты с покупателями в автоматическом режиме.

  • онлайн-ККТ должна устанавливаться внутри корпуса автоматического устройства;
  • одновременно с этим внутри того же корпуса должно находится и оборудование для проведения наличных и безналичных расчетов с покупателями;
  • там же нужно размещать и устройство для печати чеков.

Новые правила определения необоснованной налоговой выгоды

С 19.08.2017 вступила в силу ст. 54.1 НК РФ. Отныне уменьшить базу или сумму налога можно для конкретного налога при следующих условиях:
  • юрлицо не исказило в налоговом и бухгалтерском учете или налоговой отчетности информацию о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;
  • операция или сделка не преследовали целей неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата;
  • контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции, исполнили его.
В таком случае проблем у налогоплательщика не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую законную сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут отдельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Нововведение распространяется на налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов, а также на налоговых агентов. Налоговые эксперты и официальные лица считают, что плюс новой статьи в НК РФ – отказ от формального подхода при доказывании необоснованной налоговой выгоды.

Основная задача налогоплательщика при споре с ФНС – доказывание реальности сделки. Одним из условий признания расходов является наличие деловой цели, а это, по мнению некоторых юристов, означает, что налоговики будут как и прежде продолжать оспаривать экономическую целесообразность сделок.

Такие методы налоговой оптимизации, как дробление бизнеса или привлечение офшорных компаний, не попадают под действие новой статьи НК.


ФНС в письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ разъясняет порядок применения ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»:

устанавливает запрет на уменьшение налоговых обязательств в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни или объектах налогообложения. Налоговым органам рекомендовано обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды. Примерами таких доказательств могут свидетельствовать факты осуществления транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей;

предусматривает совокупность условий правомерного уменьшения налоговой базы и (или) суммы налога, подлежащей уплате: основной целью сделки не является неуплата или зачет либо возврат суммы налога; а обязательство по сделке было исполнено контрагентом или лицом, которому оно передано по договору или закону. Невыполнение хотя бы одного из этих критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учета понесенных им расходов, а также отказа в вычете сумм НДС в полном объеме.

Изменения в порядке ведения кассовых операций

С 19.08.2017 порядок ведения кассовых операций изменен указанием ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У:
  • ПКО отныне можно заполнять на основании фискальных документов онлайн-ККТ;
  • квитанцию к ПКО, составленному в электронном виде, можно не распечатывать, а отправлять на электронную почту вносителя денег;
  • на электронном РКО получателю денег разрешается проставлять электронную подпись;
  • кассовую книгу может вести не только кассир, но и другой уполномоченный на это работник организации.
  • отменен запрет на выдачу нового аванса работнику, который не отчитался за предыдущий;
  • выдавать деньги под отчет можно либо на основании заявления работника, либо на основании приказа руководителя.

Осторожнее с распределением расходов на прямые и косвенные

Налогоплательщик не может формировать состав своих прямых затрат с нарушениями положений НК РФ. К такому выводу пришла кассационная инстанция АС Западно-Сибирского округа (постановление от 21.08.2017 № Ф04-3174/2017 по делу от 26.09.2016 № А27-19836/2016).

ФНС в ходе проверки налогоплательщика переклассифицировала часть его расходов из косвенных в прямые. В результате чего образовалась недоплата по налогу на прибыль, по которым налоговики рассчитали штраф и пени.

Основной аргумент налогоплательщика в суде: произведенное им распределение расходов на прямые и косвенные было четко прописано и закреплено в его учетной политике. С этим доводом согласился суд первой инстанции.Однако апелляционная и кассационная инстанции поддержали налоговиков, придя к заключению, что «налогоплательщик вправе отнести материальные затраты к косвенным расходам, только если отсутствует реальная возможность включить их в прямые расходы. Возможность самостоятельно определить учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, не зависит исключительно от воли налогоплательщика».

Поскольку в данном случае ФНС удалось убедить суд в том, что спорные расходы могли быть отнесены к прямым, первоначальное решение о доначислении налога на прибыль, штрафа и пени было оставлено в силе.

4.09.2017

«назад




На правах рекламы: 

Пользователь 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

4.12.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за ноябрь 2017 года
6.11.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за октябрь 2017 года
2.10.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за сентябрь 2017 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright 2005- Snezhana Manko
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение