Снежана Манько    
 
 
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



Новости

Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за декабрь 2016 года

Для главных бухгалтеров

Разъяснения по налогу на добавленную стоимость

В конце 2016 года чиновники из Минфина и ФНС выпустили ряд выгодных для компаний уточнений по вопросам начисления и уплаты НДС:
  • юрлицо может применить вычет НДС по имуществу после его отражения на счете 08: в очередной раз законодатели из Минфина разрешили не дожидаться ввода актива в эксплуатацию, а использовать вычет по налогу по объектам на счете 08. Суды считают такой порядок вычета НДС по основным средствам логичным, однако налоговики обычно не соглашаются. Свежее письмо Минфина, на которое можно опираться в споре с инспекцией — от 18.11.2016 № 03-07-11/67999;
  • продавец может не выставлять счет-фактуру на аванс, если отгрузка состоялась в последующие 5 дней — об этом Минфин напоминал не раз, однако снова налоговики не согласны. Ни в НК РФ, ни в утвержденных Постановлением № 1137 правилах заполнения счетов-фактур нет положений, которые бы разрешали не выставлять авансовый счет-фактуру при получении предоплаты. Однако Минфин считает иначе — письмо от 10.11.2016 № 03-07-14/65759;
  • вырос максимальный допустимый размер рекламы в периодических изданиях, позволяющий применять им льготную ставку НДС 10% — теперь издатели могут размещать в периодике 45% рекламных публикаций без риска потерять льготу по налогу на добавленную стоимость. Ранее предельное значение составляло 40%. Источник: Федеральный закон от 30.11.2016 № 408-ФЗ.
  • поскольку с 1 октября 2016 года не подлежит обложению НДС реализация макулатуры и продукции племенного животноводства ФНС рекомендует в разделе 7 декларации отразить данные операции следующим образом:
    реализация макулатуры — под кодом 1010230;
    реализация племенных животных — под кодом 1010233.

    Кроме того, в письме налоговики сообщают коды для отражения в Приложении 1 к разделу 3 декларации по НДС сумм налога, подлежащих восстановлению и уплате в бюджет в отношении:
    морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море)
    плавания, — код 1011806;
    воздушных судов, — код 1011807;
    двигателей к воздушным судам, — код 1011808.
Источник: письмо ФНС России от 14.12.2016 № СД-4-3/23923@

Новый МСФО «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к МСФО (IFRS) 2)»

Поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций» вносят изменения в пункты 19, 30 - 31, 33, 52 и 63. Также были добавлены пункты 33A - 33H, 59A - 59B, 63D и B44A - B44C и соответствующие заголовки к ним, в том числе введены положения, предусматривающие:
  • порядок учета условий перехода прав и условий, при которых перехода прав не происходит;
  • требования к учету операций по выплатам на основе акций с условием расчетов на нетто-основе для обязательств по налогу, удерживаемому у источника;
  • учет изменения операции по выплатам на основе акций, в результате которого операция перестает классифицироваться как операция с расчетами денежными средствами и начинает классифицироваться как операция с расчетами долевыми инструментами.
Организации должны использовать данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение со дня официального опубликования стандарта и поправок. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть этот факт.

Источник: приказ Минфина России от 23.11.2016 № 215н.


Новые документы для аудитора

В декабре 2016 года Совет по аудиторской деятельности Минфина одобрил примерные формы аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Они предназначены для использования при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности и оказании других услуг по аудиту прочей финансовой информации в соответствии с Международными стандартами аудита.

Эти формы должны использоваться аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами с учетом конкретных условий аудиторских заданий, особенностей аудируемого лица и состояния законодательства Российской Федерации.

Кроме того, Совет по аудиторской деятельности одобрил «Подходы к определению нестоимостных критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг». Документ с рекомендациями предпочтительно использовать:
  • организациям-заказчикам при осуществлении выбора внешнего аудитора; внешним аудиторам для оценки и совершенствования своих подходов к организации и осуществлению аудиторской деятельности;
  • иным заинтересованным лицами для анализа и оценки практики выбора внешнего аудитора.
Компания-заказчик должна самостоятельно определять общий минимальный/максимальный порог значимости нестоимостных критериев оценки предложений аудиторских организаций. Еще один документ, одобренный чиновниками из Совета по аудиторской деятельности, - «Временный классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов». Документ содержит перечень положений НПА и иных документов, содержание нарушений и (или) недостатков, а также категории нарушений:
  • несущественное;
  • существенное — в том числе устранимое и неустранимое;
  • грубое нарушение.
  • Предупреждение вместо штрафа: разъяснения

    В июле 2016 года в КоАП РФ была введена норма о замене штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства (ИП или юрлицо) — если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП, однако правонарушение было совершено впервые и отсутствовала угроза вреда жизни и здоровью людей, животных, растений, объектов культурного наследия, безопасности государства, а также отсутствовал имущественный ущерб (ст. 4.1.1 и 3.4 КоАП РФ).

    ФНС выпустила ряд разъяснений по вопросам применения данной правовой нормы: ст. 4.1.1 КоАП нельзя применять к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 3-5 ст. 14.25 КоАП РФ (нарушения порядка регистрации ИП и юрлиц), поскольку действующее законодательство не предусматривает осуществление ФНС России госконтроля в сфере регистрации юрлиц и предпринимателей.
    Источник: письмо ФНС РФ от 08.11.2016 № ГД-4-14/21127@);

    если по результатам налоговой проверки выявлено несколько однородных административных правонарушений, но есть критерии, указанные в ст. 4.1.1 КоАП РФ, то лицо, совершившее правонарушения, привлекается к ответственности в виде предупреждения за каждое из правонарушений. Если налогоплательщик обращается в вышестоящий налоговый орган с жалобой о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение на основании ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, вышестоящий налоговый орган может заменить штраф на предупреждение при соблюдении условий, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ.
    Источник: письмо ФНС РФ от 08.12.2016 № ОА-4-17/23483@.

    Для населения

    Оплата госпошлин со скидкой
     
    С 1 января 2017 года при использовании сайта государственных и муниципальных госуслуг на оплату госпошлины гражданину предоставляется скидка в 30%. При этом не имеет значение, была ли получена услуга в электронном виде или же физлицу все же пришлось посетить госорган.

    Источник: п. 4 ст. 335.35 НК РФ в редакции федерального закона от 30.11.2016 № 402-ФЗ.

    9.01.2017

    «назад




    На правах рекламы: 

    Пользователь 

    E-mail
    Пароль
    Войти
    Зарегистрироваться
    Забыли пароль?




    Новости 

    4.09.2017
    Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за август 2017 года
    3.08.2017
    Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за июль 2017 года
    5.07.2017
    Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за июнь 2017 года
     Все новости



    Опрос 

    Расскажите о себе. ) Ваша должность:
    голосовать
     Результаты опроса
     Все опросы




    Rambler's Top100

    Яндекс цитирования




      Copyright 2005- Snezhana Manko
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение