Снежана Манько    
 
персональный сайт  
 
О проекте Услуги Обучение Карта сайта Гостевая Контакты



МСФО 36 "Обесценение активов"

В отличие от российской практики учета, построенной на исторической стоимости активов, международные стандарты ориентированы на текущую (восстановительную) стоимость.

Со временем активы в силу разных причин обесцениваются. Вопросам учета обесценения посвящен МСФО 36 "Обесценение активов", согласно которому актив рассматривается как обесцененный, когда его балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму (стоимость, которая может быть возмещена в процессе использования или в результате продажи актива).

МСФО 36 применяется для учета обесценения большинства активов, кроме: По состоянию на каждую отчетную дату при наличии признаков, указывающих на возможное обесценение, производится оценка возмещаемой суммы актива. В обязательном порядке даже при отсутствии признаков обесценения тестируются нематериальные активы с неограниченным сроком полезной службы.

Тест на обесценение проводится ежегодно в одно и то же время в течение отчетного периода.

МСФО 36 определяет возмещаемую сумму как наибольшее значение из "справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу" и "эксплуатационной ценности" актива. Если какая-либо из этих сумм превышает балансовую стоимость актива, то актив не подлежит обесценению.

Убыток от обесценения актива, учтенного по первоначальной стоимости, отражается в отчете о прибылях и убытках, а переоцененного актива - признается непосредственно как уменьшение резерва переоценки актива (раздел бухгалтерского баланса "Капитал и резервы"). Если убыток от обесценения превышает сумму, имеющуюся на счете резерва переоценки, то сумма превышения отражается в отчете о прибылях и убытках.

После признания убытка от обесценения будущие расходы на амортизацию корректируются для систематического распределения пересмотренной балансовой стоимости в течение остающегося срока полезной службы актива.

В российской практике обесценение активов не производится, однако, возможно проведение переоценки отдельных статей активов. Если же проведение переоценки не закреплено в учетной политике, то показать рыночную стоимость активов в отчетности не представляется возможным.

Назад



На правах рекламы: 

Авторизация 

E-mail
Пароль
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?




Новости 

2.03.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за февраль 2017 года
4.02.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за январь 2017 года
9.01.2017
Дайджест бухгалтерских и налоговых новостей за декабрь 2016 года
 Все новости



Опрос 

Расскажите о себе. ) Ваша должность:
голосовать
 Результаты опроса
 Все опросы




Rambler's Top100

Яндекс цитирования




  Copyright © 2005-
Snezhana Manko